LexCED: l'assistente legale basato sull'intelligenza artificiale AI. Chiedigli un parere, provalo adesso!

Art. 1891 Codice Civile — Sezione Terza Civile

Altri anni per Art. 1891 Codice Civile

Accollo Mutuo e Assicurazione Vita: La Cassazione Smentisce il Trasferimento Automatico
Dei mutuatari originari stipularono un mutuo fondiario e un'assicurazione vita collegata. Vendettero l'immobile e l'acquirente si accollò il mutuo, ma la banca non liberò i debitori originari. Alla morte dell'acquirente, i suoi eredi chiesero l'indennizzo assicurativo, che fu negato. La Cassazione ha stabilito che l'accollo mutuo non comporta il trasferimento automatico dell'assicurazione vita. La polizza era legata al rischio dei debitori originari, che rimasero obbligati. Inoltre, il contratto prevedeva l'estinzione della garanzia in caso di trasferimento del mutuo, salvo specifica richiesta di modifica del beneficiario, che mancava.
Continua »
Polizza unit linked: il risparmiatore vince e recupera il capitale
Un risparmiatore affidava i propri capitali a una società fiduciaria, la quale stipulava una polizza unit linked con una compagnia assicurativa straniera. Il valore dell'investimento crollava rapidamente e il cliente recedeva subendo ingenti perdite. L'investitore chiedeva la nullità del contratto per mancanza del contratto quadro prescritto dal testo unico della finanza e la restituzione delle somme con interessi maggiorati. La Corte di Cassazione conferma la nullità del contratto, trattandosi di un prodotto puramente finanziario privo di reale copertura assicurativa. La Corte stabilisce che il fiduciante ha diritto di far valere la nullità e che gli interessi moratori maggiorati si applicano a qualsiasi credito pecuniario azionato in giudizio. La compagnia assicurativa viene così condannata a rimborsare il capitale e a pagare le spese legali.
Continua »
Polizza globale fabbricati e danni: no alla manleva del condominio
Un condomino ha subito l'allagamento del proprio appartamento a causa di una perdita d'acqua proveniente dall'unità immobiliare sovrastante. Il danneggiato ha citato in giudizio la proprietaria dell'appartamento e l'intero condominio. La proprietaria responsabile ha chiesto di essere manlevata dall'ente condominiale in forza della polizza globale fabbricati sottoscritta dal condominio. I giudici di merito hanno condannato la proprietaria al risarcimento, escludendo qualsiasi responsabilità e obbligo di garanzia a carico dell'amministrazione condominiale. La Suprema Corte di Cassazione ha confermato la decisione, respingendo il ricorso della condomina. La Corte ha stabilito che la semplice stipula dell'assicurazione non trasforma il condominio nel garante dei danni causati dalle singole proprietà esclusive.
Continua »
Custodia del veicolo in officina: il cancello aperto costa caro
Un'officina riceve in consegna un'auto per riparazioni, ma durante la pausa pranzo il veicolo viene rubato dall'area esterna, lasciata con il cancello solo accostato. L'assicuratore del proprietario risarcisce il danno e agisce contro l'officina. Quest'ultima chiede di essere sollevata dalla propria assicurazione. La Corte di Cassazione dichiara inammissibile il ricorso dei soci dell'officina (nel frattempo cessata). La Corte conferma che la custodia del veicolo in officina comporta una precisa responsabilità. L'assicurazione non opera perché il furto è avvenuto senza scasso e con il cancello aperto, violando le condizioni di polizza che richiedevano adeguate misure di chiusura. I soci dell'officina devono quindi pagare il risarcimento di tasca propria.
Continua »
Assicurazione per conto altrui: negato indennizzo a manager
Un amministratore societario ha chiesto il rimborso delle spese legali sostenute per difendersi in procedimenti penali e amministrativi avviati dopo un'intervista in cui aveva diffuso informazioni riservate. Le compagnie assicuratrici hanno rifiutato il pagamento, sostenendo che la polizza coprisse solo atti compiuti nell'interesse della società. La Corte di Cassazione ha rigettato il ricorso dell'amministratore, confermando che la clausola che limita la copertura ad attività svolte nell'interesse dell'ente definisce l'oggetto del contratto e non costituisce una limitazione di responsabilità. Trattandosi di una polizza di assicurazione per conto altrui, l'indennizzo spetta solo se l'illecito è strettamente collegato alle funzioni aziendali e non se l'amministratore agisce per scopi personali o in contrasto con la società.
Continua »
Polizza Inoperativa: L’Azienda Risponde per Inadempimento Contrattuale
Due clienti avevano stipulato un contratto con un'azienda di consulenza per una perizia su un mutuo, che includeva una polizza assicurativa per le spese legali. L'azienda di consulenza non pagò il premio, rendendo la polizza inoperativa. I clienti persero la causa e chiesero il rimborso. La Corte d'Appello aveva ritenuto l'azienda responsabile per inadempimento contrattuale, condannandola a risarcire i danni e a restituire le somme, riconoscendo i diritti anche a uno dei clienti che non aveva firmato direttamente ma era parte del rapporto. La Cassazione ha dichiarato inammissibile il ricorso dell'azienda, confermando la sua responsabilità per l'inadempimento contrattuale e l'obbligo di risarcimento.
Continua »
Rapina e Subappalto: la Responsabilità del Vettore per Fatto del Subvettore
Una società di trasporto valori, dopo aver subappaltato un servizio, si è vista negare la copertura assicurativa a seguito di una rapina ai danni del subvettore. L'assicurazione sosteneva che la polizza non coprisse i fatti di terzi. La Corte di Cassazione ha ribaltato la decisione, stabilendo un principio chiave sulla responsabilità del vettore per fatto del subvettore. Ha chiarito che una polizza di responsabilità civile copre anche i danni causati da ausiliari come il subvettore, a meno che il contratto non lo escluda espressamente. L'errore dei giudici precedenti è stato confondere le clausole dell'assicurazione contro i danni con quelle sulla responsabilità civile, che hanno scopi e logiche differenti.
Continua »
Tetto crollato per neve: diniego indennizzo assicurativo confermato
Un proprietario e il suo condominio citano in giudizio un'assicurazione a seguito del crollo di un tetto per il troppo peso della neve. La compagnia nega il risarcimento. La Corte d'Appello dà ragione all'assicurazione basandosi su due motivi: la polizza copriva solo le parti comuni e, soprattutto, non era stata provata la conformità strutturale del manufatto crollato. La Corte di Cassazione ha confermato la decisione, dichiarando il ricorso inammissibile. I giudici hanno stabilito che la valutazione sulla prova della conformità strutturale è una questione di fatto, non contestabile in Cassazione. Di conseguenza, il diniego indennizzo assicurativo è diventato definitivo, senza nemmeno dover analizzare la portata della copertura della polizza.
Continua »
Assicurazione per conto altrui: chi agisce?
La Corte di Cassazione ha stabilito che nell'assicurazione per conto altrui stipulata per un veicolo in leasing, l'utilizzatore non è legittimato a richiedere direttamente l'indennizzo all'assicuratore. Solo la società di leasing, proprietaria del bene e beneficiaria della clausola di vincolo, possiede tale diritto, a meno di un consenso espresso e specifico. La decisione conferma che i diritti del contratto spettano all'assicurato e non al contraente.
Continua »
Motivazione apparente: Cassazione cassa la sentenza
La Corte di Cassazione ha annullato una sentenza della Corte d'Appello per 'motivazione apparente'. Il caso riguardava una complessa disputa assicurativa a seguito di un incendio in un immobile. I giudici d'appello si erano limitati a copiare le argomentazioni della compagnia assicurativa senza fornire un'analisi critica e autonoma. La Cassazione ha ritenuto che tale modo di operare violi l'obbligo di motivazione, rendendo la sentenza nulla e rinviando il caso per un nuovo esame.
Continua »
Diritto all’indennizzo: a chi spetta dopo la vendita?
Una società acquista un capannone all'asta dopo che questo era stato danneggiato da un incendio e cita in giudizio l'assicurazione. La Corte di Cassazione chiarisce che il diritto all'indennizzo spetta a chi era proprietario al momento del danno, in quanto è un diritto di credito che non si trasferisce automaticamente con l'immobile. Il ricorso è stato infine dichiarato inammissibile per motivi procedurali.
Continua »
Clausola di vincolo: chi incassa l’indennizzo?
Un'azienda di soccorso stradale ha richiesto un indennizzo per il furto di un furgone in leasing. La Cassazione ha negato il diritto, stabilendo che la clausola di vincolo nella polizza conferisce la legittimazione esclusiva a richiedere l'indennizzo alla società di leasing, proprietaria del veicolo, e non all'utilizzatore.
Continua »
Mandato senza rappresentanza: no a danni dal terzo
La Corte di Cassazione chiarisce i limiti dell'azione del mandante nel mandato senza rappresentanza. Un soggetto, dopo aver riottenuto la titolarità di una polizza vita gestita da una società fiduciaria, scopriva che il suo valore era stato drasticamente ridotto da un riscatto parziale non autorizzato. La sua richiesta di risarcimento danni contro la compagnia assicurativa è stata respinta. La Suprema Corte ha confermato che, in un mandato senza rappresentanza, il mandante può esercitare solo i diritti di credito derivanti dal contratto, ma non può agire direttamente contro il terzo per il risarcimento del danno, né durante né dopo la cessazione del mandato.
Continua »
Inadempimento contrattuale consulenza: il caso
Una società di consulenza viene condannata per inadempimento contrattuale consulenza per non aver attivato una polizza assicurativa promessa a un cliente, a copertura dei rischi di un'azione legale contro una banca. La Corte di Cassazione dichiara inammissibile il ricorso della società di consulenza, sottolineando che i motivi di appello erano generici e non criticavano specificamente la ratio decidendi della sentenza di secondo grado. La decisione evidenzia l'importanza di formulare clausole contrattuali chiare e i rigorosi requisiti di ammissibilità del ricorso in Cassazione.
Continua »
Onere della prova: Cassazione su leasing e danni
Una società agricola in leasing subisce danni vandalici ai beni. Le corti di merito rigettano le sue richieste per mancata prova. La Cassazione interviene, annullando la decisione e chiarendo i principi sull'onere della prova. La Corte ha stabilito che negare l'ammissione di prove testimoniali cruciali senza una valida motivazione viola il diritto alla prova della parte. Il caso è stato rinviato alla Corte d'Appello per una nuova valutazione.
Continua »
Interpretazione contratto assicurativo: guida pratica
Una recente ordinanza della Cassazione affronta il tema della interpretazione del contratto assicurativo. Il caso riguarda una struttura sanitaria la cui compagnia assicurativa aveva negato la copertura per i danni causati da un medico non dipendente, interpretando restrittivamente una clausola di esclusione. La Suprema Corte ha cassato la decisione d'appello, riaffermando i principi di interpretazione letterale e sistematica del contratto, sottolineando che le clausole vanno lette nel loro complesso e, in caso di ambiguità, a favore dell'assicurato.
Continua »
Legittimazione ad agire: chi può chiedere l’indennizzo?
Un'ordinanza interlocutoria della Cassazione solleva dubbi sulla legittimazione ad agire del proprietario di un immobile distrutto da incendio, quando la polizza, stipulata da terzi, riserva l'azione legale al solo contraente. La Corte rinvia la causa per discutere la validità di tale clausola.
Continua »
Obbligo informativo assicuratore: dovere e limiti
Una banca, beneficiaria di una polizza assicurativa stipulata dalla sua società di trasporto valori, si è vista negare l'indennizzo dopo un furto a causa del mancato rispetto delle misure di sicurezza da parte della società contraente. La Corte di Cassazione ha stabilito che l'obbligo informativo dell'assicuratore non si estende alla verifica delle dichiarazioni del contraente né all'informazione del terzo beneficiario circa le inadempienze di cui l'assicuratore stesso non sia a conoscenza.
Continua »
Responsabilità del conduttore: incendio e prova liberatoria
La Cassazione conferma la responsabilità del conduttore per i danni da incendio, anche in presenza di un'assoluzione penale dei suoi rappresentanti. La Corte chiarisce che l'assoluzione per insufficienza di prove non costituisce la prova liberatoria richiesta dall'art. 1588 c.c., che pone a carico del locatario l'onere di dimostrare che l'evento è derivato da una causa a lui non imputabile.
Continua »
Appendice di vincolo: chi incassa l’indennizzo?
La Corte di Cassazione chiarisce la questione della legittimazione ad agire per l'indennizzo assicurativo in caso di furto di un veicolo in leasing. A causa di una specifica clausola contrattuale, l'appendice di vincolo, il diritto a ricevere l'indennizzo spetta alla società di leasing e non all'utilizzatore. Il ricorso di quest'ultimo è stato dichiarato inammissibile per genericità e per non aver contestato specificamente la ratio decidendi della sentenza d'appello.
Continua »