LexCED: l'assistente legale basato sull'intelligenza artificiale AI. Chiedigli un parere, provalo adesso!

Art. 1370 Codice Civile — Sezione Terza Civile

Altri anni per Art. 1370 Codice Civile

Assicurazione Agricola: Cassazione sul Perfezionamento Contratto
Un Coltivatore ha citato in giudizio un Assicuratore per il mancato pagamento di indennizzi dovuti a una siccità, sostenendo che il Perfezionamento contratto assicurazione fosse avvenuto prima dell'evento. L'Assicuratore ha rifiutato il pagamento per alcune polizze, adducendo che i contratti non erano validi o che i premi erano stati pagati in ritardo. Dopo che i primi due gradi di giudizio avevano dato ragione all'Assicuratore, la Corte di Cassazione ha annullato la sentenza d'appello. La Cassazione ha ritenuto errata l'interpretazione delle clausole contrattuali e l'ingiustificato rifiuto di acquisire prove sull'esistenza delle polizze, rinviando il caso per un nuovo esame.
Continua »
Inammissibilità del ricorso in Cassazione: il caso delle auto
L'acquirente di un'automobile difettosa ha chiesto il risarcimento dei danni sia al concessionario venditore sia alla società importatrice. La Corte d'Appello ha escluso ogni responsabilità dell'importatore, poiché del tutto estraneo al contratto di vendita stipulato unicamente con la concessionaria. L'erede dell'acquirente ha quindi proposto ricorso alla Suprema Corte con un atto lungo oltre 160 pagine, caratterizzato da una ricostruzione dei fatti vaga e da motivazioni sovrapposte. La Corte di Cassazione ha dichiarato l'inammissibilità del ricorso in Cassazione per violazione dei principi di sinteticità e chiarezza espressamente prescritti dal codice di procedura civile. Il ricorrente è stato condannato al pagamento delle spese di lite, a una sanzione di settemila euro per lite temeraria e al versamento del doppio del contributo unificato.
Continua »
Sconto carburante e validità della consulenza tecnica d’ufficio
Un'impresa contesta le fatture di fornitura energetica sostenendo il mancato rispetto dello sconto pattuito. Il Tribunale accoglie le ragioni del cliente basandosi sulle verifiche dell'esperto del giudice. La Corte d'Appello ribalta la decisione ed esclude d'ufficio i dati raccolti dall'esperto sul mercato locale. La Corte di Cassazione annulla la sentenza di secondo grado. I giudici evidenziano la piena validità della consulenza tecnica d'ufficio, sottolineando che il giudice non può dichiarare inutilizzabili gli accertamenti dell'esperto se la controparte non ha sollevato una tempestiva contestazione formale nella prima udienza utile. La causa torna ora al giudice d'appello per una nuova valutazione.
Continua »
Indennizzo assicurativo: vittoria dell’azienda sul ritardo
Uno stabilimento industriale subisce ingenti danni per l'esplosione di un macchinario. Le compagnie assicuratrici negano l'indennizzo assicurativo invocando un difetto costruttivo dell'impianto. Una perizia contrattuale quantifica il danno in quasi sette milioni di euro. La banca finanziatrice richiede le somme vincolate a garanzia del mutuo, mentre la società danneggiata chiede il rimborso dei costi e il risarcimento del danno subito per il prolungato ritardo nei pagamenti. La Corte di Cassazione conferma la piena validità della garanzia e del vincolo a favore della banca. I giudici supremi accolgono il ricorso dell'impresa sul maggior danno da mora, stabilendo che la Corte d'Appello deve valutare tutte le prove sul dissesto causato dal ritardo dei pagamenti assicurativi.
Continua »
Polizza di tutela legale: l’accusa non cancella il rimborso
Un professionista, titolare di una polizza di tutela legale, viene sottoposto a procedimento penale per reati dolosi, successivamente archiviato per insussistenza dei fatti. La compagnia assicurativa rifiuta di rimborsare le spese di difesa, invocando la clausola che esclude la copertura per controversie derivanti da fatti dolosi dell'assicurato. La Corte di Cassazione accoglie il ricorso del professionista, stabilendo che l'esclusione opera solo in presenza di un accertamento definitivo del dolo e non per la sola contestazione formale dell'accusa. Inoltre, i giudici chiariscono che per ottenere l'indennizzo delle spese sostenute non è necessario il previo pagamento della parcella del difensore, essendo sufficiente la presentazione della fattura.
Continua »
Sanzione non coperta ma rimborso spese legali assicurazione dovuto
Un Amministratore di una banca in liquidazione riceve una sanzione pecuniaria dalla Banca d'Italia. L'Amministratore si oppone alla sanzione e chiede all'Assicurazione il rimborso spese legali assicurazione, basandosi sulla polizza di responsabilità civile stipulata dall'istituto. L'Assicurazione rifiuta, sostenendo che le sanzioni punitive sono escluse dalla copertura. L'Amministratore ottiene un decreto ingiuntivo per il pagamento delle spese di difesa. La Corte d'Appello e infine la Corte di Cassazione danno ragione all'Amministratore. I giudici stabiliscono che l'esclusione della sanzione non comporta l'esclusione automatica delle spese legali per opporsi ad essa, specialmente se non espressamente previsto dal contratto. La Cassazione rigetta il ricorso dell'Assicurazione, confermando il suo obbligo di pagare.
Continua »
Assicurazione di tutela giudiziaria: spese fiscali escluse
Un professionista ha chiesto il rimborso delle spese legali e peritali alla propria compagnia assicurativa basandosi su una polizza di assicurazione di tutela giudiziaria. La Corte d'Appello ha ridotto l'importo richiesto, escludendo i sinistri avvenuti fuori dal periodo di validità del contratto e le spese di natura fiscale, come l'IVA e il contributo unificato. Il professionista ha proposto ricorso in Cassazione, contestando l'interpretazione delle clausole contrattuali e la riduzione del rimborso. La Corte di Cassazione ha rigettato il ricorso, confermando che le spese fiscali e i costi per fatti avvenuti dopo la scadenza della polizza non sono coperti dalla garanzia, anche se la denuncia viene presentata nei dodici mesi successivi alla cessazione del contratto. Il ricorrente è stato condannato a pagare le spese processuali.
Continua »
Omissione dolosa dell’avviso di sinistro: serve l’inganno
Durante dei lavori di saldatura su un capannone, il subappaltatore causa un incendio. Condannato a risarcire i danni, chiede la copertura alle sue assicurazioni. Una compagnia nega la polizza per esclusione contrattuale; l'altra eccepisce la decadenza poiché il sinistro è stato denunciato con venti mesi di ritardo. La Corte d'Appello dà ragione alle compagnie, ritenendo il ritardo un'omissione dolosa. La Cassazione chiarisce che l'omissione dolosa dell'avviso di sinistro richiede un intento fraudolento specifico volto a ingannare l'assicuratore. La semplice inerzia non intenzionale a frodare costituisce solo colpa, che non comporta la perdita automatica del diritto all'indennizzo, ma solo una riduzione proporzionale al pregiudizio subito, la cui prova spetta all'assicuratore. La sentenza viene quindi cassata con rinvio.
Continua »
Fideiussione a prima richiesta: stop all’inerzia delle banche
Il Fideiussore proponeva opposizione a un decreto ingiuntivo ottenuto dalla Banca per il pagamento dei debiti di una società. Il garante eccepiva la decadenza della garanzia per violazione dell'articolo 1957 del codice civile. La Corte d'Appello qualificava il contratto come fideiussione a prima richiesta, ritenendo sufficiente una semplice richiesta stragiudiziale per evitare la decadenza. La Corte di Cassazione ha accolto il ricorso del garante, stabilendo che, anche in presenza di una fideiussione a prima richiesta, l'invio di una richiesta stragiudiziale non basta se il creditore non coltiva successivamente la pretesa con la dovuta diligenza. La Suprema Corte ha cassato la sentenza, rinviando la causa alla Corte d'Appello per verificare se la condotta della Banca sia stata effettivamente diligente e tempestiva.
Continua »
Accordo transattivo: la firma tombale che cancella i risarcimenti
I proprietari di un immobile riscontrano gravi crepe causate da un errore del progettista, che non ha rilevato una falda acquifera. Per risolvere il problema, firmano un accordo transattivo con la compagnia assicurativa del professionista, accettando trentamila euro a saldo e stralcio di ogni danno presente e futuro. Successivamente, i proprietari fanno causa al progettista, sostenendo che il rimedio tecnico proposto era errato e che i costi reali erano superiori. La Corte di Cassazione dichiara inammissibile il ricorso dei proprietari. I giudici stabiliscono che l'accordo transattivo firmato dai proprietari copriva tutti i danni derivanti dall'errore del professionista. L'eventuale errore sulla stima dei costi non costituisce un nuovo danno, ma un errore di valutazione che non permette di riaprire la causa risarcitoria.
Continua »
Assicurazione della responsabilità civile: copre anche la colpa
Una società proprietaria di locali commerciali ha fatto causa a un condominio per infiltrazioni d'acqua provenienti dalle fogne. Il condominio ha chiamato in causa la propria compagnia assicurativa per essere manlevato. La Corte d'Appello ha escluso il risarcimento ritenendo che la polizza coprisse solo la rottura accidentale e non i difetti di manutenzione. La Cassazione ha ribaltato la decisione, stabilendo che nell'assicurazione della responsabilità civile l'espressione "fatto accidentale" copre anche i comportamenti colposi (come la scarsa manutenzione) e non solo il caso fortuito. Di conseguenza, la Cassazione ha accolto il ricorso del condominio, rinviando la causa alla Corte d'Appello per una nuova decisione.
Continua »
Interpretazione del contratto assicurativo: polizza incompleta
Un cittadino ha chiesto il risarcimento dei danni per un infortunio domestico alla propria compagnia assicurativa. I giudici di merito hanno respinto la domanda perché l'assicurato ha depositato una polizza incompleta, omettendo la proposta contrattuale che definiva i limiti della copertura. La Corte di Cassazione ha dichiarato inammissibile il ricorso dell'assicurato. La Suprema Corte ha chiarito che l'interpretazione del contratto assicurativo spetta esclusivamente al giudice di merito. Il cittadino non può limitarsi a proporre la propria lettura personale del contratto o contestare la decisione senza trascrivere le clausole contestate nel ricorso. Di conseguenza, l'assicurato perde definitivamente la causa e non riceve alcun indennizzo.
Continua »
Prescrizione del diritto all’indennizzo: decide la parcella
Un professionista ha chiesto alla propria compagnia assicurativa il rimborso delle spese legali e peritali sostenute per alcuni sinistri, basandosi su una polizza di tutela giudiziaria. La compagnia ha eccepito la prescrizione del diritto all'indennizzo. La Corte d'Appello ha stabilito che il termine di prescrizione inizia a decorrere non dall'apertura del sinistro, ma dal momento in cui il professionista incaricato invia la parcella all'assicurato, poiché solo allora il danno si concretizza secondo il contratto. La Corte di Cassazione ha confermato questa decisione, rigettando il ricorso del professionista e chiarendo che l'interpretazione delle clausole contrattuali spetta ai giudici di merito. Di conseguenza, il professionista ha perso la causa ed è stato condannato al pagamento delle spese processuali.
Continua »
Interpretazione clausola assicurativa: tetto flesso è indennizzo
Un'azienda subisce danni da infiltrazione d'acqua dopo che una forte grandinata deforma il tetto del suo capannone. L'assicurazione nega il risarcimento, sostenendo che la polizza copre solo 'rotture, brecce o lesioni' e una semplice flessione non rientra nel caso. La Corte di Cassazione ha ribaltato la decisione, stabilendo un importante principio sull'interpretazione della clausola assicurativa. Secondo i giudici, il termine 'breccia' include anche una deformazione violenta che crea un varco per l'acqua, non solo una rottura strutturale. Di conseguenza, l'assicurazione è tenuta a pagare l'indennizzo.
Continua »
Neopatentato con auto potente: non è ‘conducente non abilitato’
Un neopatentato causa un incidente mortale guidando un'auto con potenza superiore ai limiti di legge. L'assicurazione, dopo aver risarcito i familiari della vittima, chiede la restituzione del denaro al proprietario del veicolo, appellandosi a una clausola che esclude la copertura per un 'conducente non abilitato alla guida'. La Corte di Cassazione ha dato torto alla compagnia. I giudici hanno stabilito che la violazione dei limiti di potenza non equivale a una guida senza patente. La clausola è ambigua e va interpretata a favore dell'assicurato. Di conseguenza, l'assicurazione non ha diritto alla rivalsa e deve coprire il danno.
Continua »
Clausola Compromissoria: Arbitri battono Tribunale nel contratto
Due incaricati alla vendita citano in giudizio un'azienda per recesso ingiustificato dal contratto. L'azienda si oppone invocando una clausola compromissoria che prevede la competenza di un collegio arbitrale. I venditori sostengono l'invalidità della clausola per un presunto conflitto con altre regole aziendali che indicavano il Tribunale di Roma. La Corte di Cassazione dà ragione all'azienda, stabilendo che la clausola compromissoria, specificamente firmata, prevale sulle altre disposizioni generiche. Viene inoltre negata la qualifica di consumatori ai venditori, in quanto professionisti. La competenza a decidere la controversia è quindi degli arbitri e non del tribunale ordinario.
Continua »
Danno diretto polizza assicurativa: Hotel allagato, niente risarcimento
Un albergatore chiede il risarcimento alla propria assicurazione per i danni subiti da due nubifragi. La compagnia nega l'indennizzo perché la polizza copriva solo il 'danno diretto' da vento e grandine. I giudici, fino alla Cassazione, danno ragione all'assicurazione. Stabiliscono che l'allagamento, causato dall'accumulo di acqua e fango e non direttamente dalla forza del vento, non rientra nella copertura. La sentenza chiarisce che una clausola che specifica la nozione di danno diretto polizza assicurativa non limita la responsabilità, ma definisce l'oggetto stesso della garanzia. Di conseguenza, nessun risarcimento è dovuto all'albergatore.
Continua »
Danni al fondale marino: la Cassazione condanna l’assicurazione
A seguito di un'alluvione, una società di gestione di un porto turistico chiede all'assicurazione il rimborso per i costi di ripulitura dei fondali. L'assicurazione nega il pagamento, sostenendo che il fondale non rientri tra i beni coperti. La Corte di Cassazione, con la sentenza n. 9264/2023, ha dato ragione alla società. I giudici hanno stabilito un principio fondamentale: in presenza di clausole contrattuali ambigue, l'interpretazione deve favorire l'assicurato. Di conseguenza, la polizza doveva includere la copertura assicurativa del fondale marino, non essendo questo esplicitamente escluso. L'assicurazione è stata quindi condannata a pagare l'indennizzo.
Continua »
Fulmine su merce in stoccaggio: l’assicurazione deve pagare
Un'azienda agricola subisce la distruzione di migliaia di piantine a causa di un fulmine. La merce si trovava sotto una tettoia temporanea, in attesa di essere spedita. L'assicurazione nega l'indennizzo, sostenendo che la polizza coprisse solo le colture in serra. La Corte di Cassazione ha ribaltato la decisione, stabilendo un principio chiave sull'interpretazione del contratto di assicurazione. La copertura per le 'operazioni di carico' deve includere anche le fasi preparatorie e necessarie, come lo stoccaggio temporaneo della merce. Un'interpretazione troppo restrittiva, che ignora la natura dell'attività assicurata, è contraria ai principi di legge e alla buona fede.
Continua »
Disdetta Polizza Assicurativa: Clausola Ambigua, Premio Annullato
Una fondazione ha esercitato il diritto di disdetta di una polizza assicurativa dopo la scadenza annuale, ma la società di brokeraggio ha preteso il pagamento del premio per l'anno successivo, sostenendo che la comunicazione fosse tardiva. Il cuore della disputa era una clausola ambigua che permetteva la disdetta 'entro 90 giorni dalla data di scadenza'. La Corte di Cassazione ha confermato la decisione dei giudici precedenti, stabilendo che, in caso di ambiguità, la clausola va interpretata a favore dell'assicurato. Di conseguenza, la disdetta polizza assicurativa è stata ritenuta valida e la richiesta di pagamento del premio è stata respinta, con la dichiarazione di inammissibilità del ricorso del broker.
Continua »