LexCED: l'assistente legale basato sull'intelligenza artificiale AI. Chiedigli un parere, provalo adesso!

Art. 1370 Codice Civile — Anno 2023

Altri anni per Art. 1370 Codice Civile

Polizza di tutela legale: l’accusa non cancella il rimborso
Un professionista, titolare di una polizza di tutela legale, viene sottoposto a procedimento penale per reati dolosi, successivamente archiviato per insussistenza dei fatti. La compagnia assicurativa rifiuta di rimborsare le spese di difesa, invocando la clausola che esclude la copertura per controversie derivanti da fatti dolosi dell'assicurato. La Corte di Cassazione accoglie il ricorso del professionista, stabilendo che l'esclusione opera solo in presenza di un accertamento definitivo del dolo e non per la sola contestazione formale dell'accusa. Inoltre, i giudici chiariscono che per ottenere l'indennizzo delle spese sostenute non è necessario il previo pagamento della parcella del difensore, essendo sufficiente la presentazione della fattura.
Continua »
Sanzione non coperta ma rimborso spese legali assicurazione dovuto
Un Amministratore di una banca in liquidazione riceve una sanzione pecuniaria dalla Banca d'Italia. L'Amministratore si oppone alla sanzione e chiede all'Assicurazione il rimborso spese legali assicurazione, basandosi sulla polizza di responsabilità civile stipulata dall'istituto. L'Assicurazione rifiuta, sostenendo che le sanzioni punitive sono escluse dalla copertura. L'Amministratore ottiene un decreto ingiuntivo per il pagamento delle spese di difesa. La Corte d'Appello e infine la Corte di Cassazione danno ragione all'Amministratore. I giudici stabiliscono che l'esclusione della sanzione non comporta l'esclusione automatica delle spese legali per opporsi ad essa, specialmente se non espressamente previsto dal contratto. La Cassazione rigetta il ricorso dell'Assicurazione, confermando il suo obbligo di pagare.
Continua »
Assicurazione di tutela giudiziaria: spese fiscali escluse
Un professionista ha chiesto il rimborso delle spese legali e peritali alla propria compagnia assicurativa basandosi su una polizza di assicurazione di tutela giudiziaria. La Corte d'Appello ha ridotto l'importo richiesto, escludendo i sinistri avvenuti fuori dal periodo di validità del contratto e le spese di natura fiscale, come l'IVA e il contributo unificato. Il professionista ha proposto ricorso in Cassazione, contestando l'interpretazione delle clausole contrattuali e la riduzione del rimborso. La Corte di Cassazione ha rigettato il ricorso, confermando che le spese fiscali e i costi per fatti avvenuti dopo la scadenza della polizza non sono coperti dalla garanzia, anche se la denuncia viene presentata nei dodici mesi successivi alla cessazione del contratto. Il ricorrente è stato condannato a pagare le spese processuali.
Continua »
Interpretazione del contratto: compenso su prestito o interessi?
Un professionista ha chiesto il pagamento del proprio compenso, pattuito al 5% del finanziamento agevolato concesso per la redazione di un business plan. La società committente sosteneva che la percentuale andasse calcolata solo sul contributo in conto interessi e non sull'intero prestito erogato. La Corte d'appello aveva dato ragione alla società. La Cassazione ha invece accolto il ricorso del professionista, stabilendo che l'interpretazione del contratto deve partire dal significato letterale delle parole. Il finanziamento complessivo rappresenta un'utilità economica reale per l'impresa, grazie alla liquidità immediata e alla restituzione rateale. Non si può quindi ridurre arbitrariamente la base di calcolo del compenso se il testo contrattuale fa chiaro riferimento all'intero finanziamento.
Continua »
Pari facoltà di rimborso: il blocco del buono postale non vale
Un risparmiatore ha chiesto il blocco di un buono fruttifero postale cointestato con l'ex moglie durante la separazione. Nonostante la richiesta, l'ente postale ha rimborsato l'intero importo alla donna. Il risparmiatore ha quindi citato in giudizio l'ente per ottenere il 50% della somma. Il Tribunale ha rigettato la domanda, rilevando che il titolo conteneva la clausola di pari facoltà di rimborso, che permetteva a ciascun cointestatario la riscossione autonoma. La Corte di Cassazione ha dichiarato inammissibile il ricorso del risparmiatore, confermando che il giudizio di legittimità non può rivalutare i fatti già accertati nei gradi precedenti e che la clausola di pari facoltà di rimborso legittimava il pagamento dell'intera somma alla cointestataria.
Continua »
Assicurazione della responsabilità civile: copre anche la colpa
Una società proprietaria di locali commerciali ha fatto causa a un condominio per infiltrazioni d'acqua provenienti dalle fogne. Il condominio ha chiamato in causa la propria compagnia assicurativa per essere manlevato. La Corte d'Appello ha escluso il risarcimento ritenendo che la polizza coprisse solo la rottura accidentale e non i difetti di manutenzione. La Cassazione ha ribaltato la decisione, stabilendo che nell'assicurazione della responsabilità civile l'espressione "fatto accidentale" copre anche i comportamenti colposi (come la scarsa manutenzione) e non solo il caso fortuito. Di conseguenza, la Cassazione ha accolto il ricorso del condominio, rinviando la causa alla Corte d'Appello per una nuova decisione.
Continua »
Interpretazione del contratto assicurativo: polizza incompleta
Un cittadino ha chiesto il risarcimento dei danni per un infortunio domestico alla propria compagnia assicurativa. I giudici di merito hanno respinto la domanda perché l'assicurato ha depositato una polizza incompleta, omettendo la proposta contrattuale che definiva i limiti della copertura. La Corte di Cassazione ha dichiarato inammissibile il ricorso dell'assicurato. La Suprema Corte ha chiarito che l'interpretazione del contratto assicurativo spetta esclusivamente al giudice di merito. Il cittadino non può limitarsi a proporre la propria lettura personale del contratto o contestare la decisione senza trascrivere le clausole contestate nel ricorso. Di conseguenza, l'assicurato perde definitivamente la causa e non riceve alcun indennizzo.
Continua »
Prescrizione del diritto all’indennizzo: decide la parcella
Un professionista ha chiesto alla propria compagnia assicurativa il rimborso delle spese legali e peritali sostenute per alcuni sinistri, basandosi su una polizza di tutela giudiziaria. La compagnia ha eccepito la prescrizione del diritto all'indennizzo. La Corte d'Appello ha stabilito che il termine di prescrizione inizia a decorrere non dall'apertura del sinistro, ma dal momento in cui il professionista incaricato invia la parcella all'assicurato, poiché solo allora il danno si concretizza secondo il contratto. La Corte di Cassazione ha confermato questa decisione, rigettando il ricorso del professionista e chiarendo che l'interpretazione delle clausole contrattuali spetta ai giudici di merito. Di conseguenza, il professionista ha perso la causa ed è stato condannato al pagamento delle spese processuali.
Continua »
Clausola Compromissoria: Arbitri battono Tribunale nel contratto
Due incaricati alla vendita citano in giudizio un'azienda per recesso ingiustificato dal contratto. L'azienda si oppone invocando una clausola compromissoria che prevede la competenza di un collegio arbitrale. I venditori sostengono l'invalidità della clausola per un presunto conflitto con altre regole aziendali che indicavano il Tribunale di Roma. La Corte di Cassazione dà ragione all'azienda, stabilendo che la clausola compromissoria, specificamente firmata, prevale sulle altre disposizioni generiche. Viene inoltre negata la qualifica di consumatori ai venditori, in quanto professionisti. La competenza a decidere la controversia è quindi degli arbitri e non del tribunale ordinario.
Continua »
Piano Formativo Assente: la Nullità del Contratto di Apprendistato
La Corte di Cassazione ha stabilito la nullità del contratto di apprendistato quando il piano formativo individuale, elemento essenziale dell'accordo, non è redatto per iscritto e sottoscritto contestualmente all'assunzione. Due lavoratori avevano contestato la validità dei loro contratti proprio per questa ragione. La Corte ha accolto la loro tesi, affermando che la finalità formativa è il cuore dell'apprendistato. La mancanza di un piano dettagliato e firmato fin dall'inizio non è una semplice irregolarità, ma un vizio che determina la nullità del contratto. Di conseguenza, il rapporto di lavoro viene automaticamente convertito in un normale contratto a tempo indeterminato sin dalla sua costituzione, con tutte le tutele che ne derivano.
Continua »
Danno diretto polizza assicurativa: Hotel allagato, niente risarcimento
Un albergatore chiede il risarcimento alla propria assicurazione per i danni subiti da due nubifragi. La compagnia nega l'indennizzo perché la polizza copriva solo il 'danno diretto' da vento e grandine. I giudici, fino alla Cassazione, danno ragione all'assicurazione. Stabiliscono che l'allagamento, causato dall'accumulo di acqua e fango e non direttamente dalla forza del vento, non rientra nella copertura. La sentenza chiarisce che una clausola che specifica la nozione di danno diretto polizza assicurativa non limita la responsabilità, ma definisce l'oggetto stesso della garanzia. Di conseguenza, nessun risarcimento è dovuto all'albergatore.
Continua »
Danni al fondale marino: la Cassazione condanna l’assicurazione
A seguito di un'alluvione, una società di gestione di un porto turistico chiede all'assicurazione il rimborso per i costi di ripulitura dei fondali. L'assicurazione nega il pagamento, sostenendo che il fondale non rientri tra i beni coperti. La Corte di Cassazione, con la sentenza n. 9264/2023, ha dato ragione alla società. I giudici hanno stabilito un principio fondamentale: in presenza di clausole contrattuali ambigue, l'interpretazione deve favorire l'assicurato. Di conseguenza, la polizza doveva includere la copertura assicurativa del fondale marino, non essendo questo esplicitamente escluso. L'assicurazione è stata quindi condannata a pagare l'indennizzo.
Continua »
Fulmine su merce in stoccaggio: l’assicurazione deve pagare
Un'azienda agricola subisce la distruzione di migliaia di piantine a causa di un fulmine. La merce si trovava sotto una tettoia temporanea, in attesa di essere spedita. L'assicurazione nega l'indennizzo, sostenendo che la polizza coprisse solo le colture in serra. La Corte di Cassazione ha ribaltato la decisione, stabilendo un principio chiave sull'interpretazione del contratto di assicurazione. La copertura per le 'operazioni di carico' deve includere anche le fasi preparatorie e necessarie, come lo stoccaggio temporaneo della merce. Un'interpretazione troppo restrittiva, che ignora la natura dell'attività assicurata, è contraria ai principi di legge e alla buona fede.
Continua »
Indennizzo perdita impiego: accordo con l’azienda non lo esclude
Un lavoratore, dopo aver concordato una risoluzione consensuale del rapporto di lavoro in cambio di una piccola somma, si vede negare dalla compagnia assicurativa l'indennizzo per perdita impiego. L'assicurazione invocava una clausola che escludeva il pagamento in caso di accordi con 'trattamenti accompagnatori alla quiescenza'. La Corte di Cassazione ha dato ragione al lavoratore, stabilendo un principio fondamentale: l'interpretazione di un contratto deve guardare allo scopo pratico della polizza. Una piccola somma una tantum non può essere considerata un 'trattamento' che sostituisce il reddito fino alla pensione. Di conseguenza, la clausola non si applica e l'indennizzo è dovuto.
Continua »
Rischio cambio nel leasing: la Cassazione fa chiarezza
La Corte di Cassazione ha annullato una sentenza che dichiarava nulla la clausola di rischio cambio in un contratto di leasing. I giudici di merito avevano erroneamente ritenuto che la complessità dei calcoli e lo squilibrio economico tra le parti rendessero il contratto immeritevole di tutela. La Suprema Corte ha chiarito che l'autonomia negoziale permette alle parti di assumersi rischi, anche elevati, purché lo scopo pratico non contrasti con i principi di solidarietà e ordine pubblico. La clausola di indicizzazione valutaria, pur se complessa, non costituisce un derivato finanziario implicito né un patto nullo per la sola natura aleatoria.
Continua »
Premio assicurativo: diritto al rimborso mutuo
La Corte di Cassazione ha affrontato il caso di due mutuatari che, dopo la risoluzione del mutuo per inadempimento e la vendita forzata dell'immobile, hanno richiesto il rimborso del **premio assicurativo** non goduto. La Corte d'Appello aveva negato il diritto, ritenendo la banca unico soggetto legittimato. Gli Ermellini hanno cassato la sentenza, evidenziando che il giudice deve analizzare il modulo di adesione sottoscritto dai mutuatari e verificare se la banca abbia già recuperato il costo del premio tramite l'esecuzione forzata, rendendo i mutuatari gli unici reali aventi diritto alla restituzione.
Continua »
Polizza professionale: limiti della copertura
Un ragioniere commercialista ha richiesto l'attivazione della propria polizza professionale dopo un errore commesso come consulente del lavoro. La compagnia assicurativa ha negato la copertura, sostenendo che il contratto fosse limitato alle attività tipiche di ragioniere. La Corte di Cassazione ha confermato il rigetto, stabilendo che l'interpretazione del contratto spetta al giudice di merito e che, se la polizza richiama solo specifiche leggi professionali, l'estensione ad altre attività non è automatica.
Continua »
Lite temeraria e rimborsi sanitari: la Cassazione
Una clinica privata ha citato in giudizio un'azienda sanitaria locale per ottenere il pagamento di prestazioni sanitarie eseguite. La richiesta è stata respinta nei primi due gradi di giudizio poiché le prestazioni (ortopedia, odontoiatria e chirurgia plastica) non rientravano nelle specialità autorizzate (chirurgia generale e ostetricia). Oltre al rigetto, la clinica era stata condannata per lite temeraria. La Corte di Cassazione ha confermato il mancato diritto al rimborso, ma ha annullato la condanna per lite temeraria, ritenendo che la complessità interpretativa della nozione di chirurgia generale rendesse la questione giuridica opinabile e non pretestuosa.
Continua »
Polizza postuma decennale: quando copre i difetti?
Un condominio citava in giudizio la propria compagnia assicurativa per ottenere l'indennizzo previsto dalla polizza postuma decennale a seguito del distacco di lastre di marmo dalla facciata. La Corte di Cassazione ha dichiarato inammissibile il ricorso del condominio, confermando la decisione della Corte d'Appello che aveva negato la copertura. La decisione si fonda sul principio che l'interpretazione del contratto assicurativo spetta al giudice di merito e non è sindacabile in Cassazione se la motivazione è logica e plausibile, anche se esistono altre interpretazioni possibili.
Continua »
Garanzia personale: l’impegno dell’amministratore
L'amministratore di una società acquirente di macchinari agricoli aveva firmato una "dichiarazione di responsabilità personale". La Cassazione ha stabilito che, nonostante la sua qualifica, tale dichiarazione costituisce una valida garanzia personale (fideiussione) per il pagamento del prezzo, interpretando la volontà delle parti e la "ragione pratica" dell'atto, che altrimenti non avrebbe avuto senso. Il ricorso dell'amministratore è stato rigettato.
Continua »