LexCED: l'assistente legale basato sull'intelligenza artificiale AI. Chiedigli un parere, provalo adesso!

Accertamento bancario: prelievi non sono profitto, costi presunti

Un contribuente, qualificato dal Fisco come commerciante d’arte e non semplice collezionista, ha ricevuto un avviso di accertamento basato sui movimenti del suo conto corrente. L’Agenzia delle Entrate presumeva che i prelievi non giustificati fossero ricavi non dichiarati. La Corte di Cassazione ha parzialmente accolto il ricorso del contribuente. Pur confermando la legittimità dell’accertamento bancario, la Corte ha stabilito un principio fondamentale: non si possono equiparare i prelievi a profitto puro. In un accertamento bancario con costi presunti, il contribuente ha sempre diritto al riconoscimento di una quota di costi, anche in via forfettaria, da detrarre dai ricavi accertati. La causa è stata rinviata per un nuovo calcolo dell’imposta dovuta.

Prenota un appuntamento

Per una consulenza legale o per valutare una possibile strategia difensiva prenota un appuntamento.

La consultazione può avvenire in studio a Milano, Pesaro, Benevento, oppure in videoconferenza.

02.37901052
8:00 – 20:00
(Lun - Sab)
Pubblicato il 28 aprile 2026 in Giurisprudenza Tributaria

Aggiungi LexCED alle tue fonti preferite su Google

Riferimento Ordinanza di Cassazione Civile Sez. 5 Num. 6874 Anno 2023 (Cass. civ. sez. 5 n. 6874/2023)

Prelievi dal conto: sono sempre ricavi non dichiarati?

La Corte di Cassazione interviene su un tema cruciale per imprenditori e professionisti: l’accertamento fiscale basato sui conti correnti. Con una recente ordinanza, i giudici hanno chiarito che i prelievi bancari non giustificati non possono essere automaticamente considerati profitto netto. Questa decisione introduce un importante correttivo a favore del contribuente, stabilendo che in un accertamento bancario i costi presunti devono sempre essere considerati. Il caso specifico riguardava un operatore del mercato dell’arte, ma il principio sancito ha una portata molto più ampia e tocca chiunque sia titolare di un’attività economica.

I fatti: commerciante d’arte o semplice collezionista?

La vicenda nasce da un avviso di accertamento fiscale notificato a un contribuente. L’Agenzia delle Entrate, dopo aver analizzato i suoi movimenti bancari e raccolto vari elementi (interviste, partecipazione a eventi di settore), lo ha qualificato come un vero e proprio commerciante d’arte. Secondo il Fisco, la compravendita di opere era un’attività abituale e professionale, quindi produttiva di reddito d’impresa. Il contribuente, invece, si difendeva sostenendo di essere un semplice collezionista e che le ingenti somme movimentate sul suo conto derivavano da un prestito ricevuto da un amico. Questa giustificazione non è stata ritenuta credibile e l’accertamento è andato avanti, basandosi sulla presunzione che i versamenti e i prelievi non giustificati fossero, rispettivamente, ricavi e costi non dichiarati.

La presunzione legale nell’accertamento bancario

La legge tributaria italiana (in particolare l’articolo 32 del D.P.R. 600/1973) prevede una presunzione legale molto forte. Stabilisce che i movimenti sui conti correnti di un imprenditore, se non adeguatamente giustificati, si considerano ricavi o investimenti tassabili. Questo significa che l’onere della prova si inverte: non è il Fisco a dover dimostrare l’evasione, ma è il contribuente a dover provare che quelle somme hanno una natura diversa. Nel caso in esame, l’Agenzia delle Entrate ha applicato questa regola, considerando i prelievi come ricavi occulti, senza però riconoscere alcun costo correlato alla loro produzione.

L’importanza dell’accertamento bancario sui costi presunti

Il punto centrale del ricorso alla Corte di Cassazione riguardava proprio questo aspetto. Il contribuente lamentava che, anche ammettendo la natura imprenditoriale della sua attività, non era corretto considerare i prelievi come profitto al 100%. Qualsiasi attività economica, per generare un ricavo, sostiene inevitabilmente dei costi (acquisto della merce, spese operative, etc.). Trasformare un prelievo in un ricavo netto, senza alcuna deduzione, viola il principio di capacità contributiva, secondo cui le tasse si pagano sulla ricchezza effettiva e non su un valore fittizio. Questo è il nodo cruciale che la Corte è stata chiamata a sciogliere.

Le motivazioni: i prelievi non sono profitto puro

La Corte di Cassazione ha accolto parzialmente le ragioni del contribuente, basandosi su una precedente e fondamentale sentenza della Corte Costituzionale (n. 10/2023). I giudici hanno affermato un principio di diritto chiaro: nell’ambito di un accertamento bancario con costi presunti, il contribuente imprenditore ha sempre il diritto di opporre l’incidenza percentuale dei costi. In altre parole, il Fisco non può limitarsi a trasformare i prelievi in ricavi, ma deve consentire la deduzione di una quota di costi. Questi costi possono essere provati dal contribuente o, in mancanza, devono essere determinati in via presuntiva, ad esempio utilizzando le medie del settore di riferimento. L’equazione ‘prelievo non giustificato = profitto netto’ è stata quindi respinta come irragionevole.

Le conclusioni: cosa cambia per i contribuenti

La sentenza è stata annullata (cassata) e il caso è stato rinviato a un nuovo giudice per ricalcolare le imposte dovute. Questo nuovo calcolo dovrà tenere conto del principio stabilito: dai ricavi presunti derivanti dai prelievi bancari, dovrà essere detratta una congrua percentuale di costi. La decisione rappresenta una vittoria importante per i contribuenti, poiché riequilibra il rapporto con l’Amministrazione Finanziaria durante le verifiche fiscali. Si afferma che, anche di fronte a una presunzione legale, il risultato dell’accertamento deve essere logico e aderente alla realtà economica, riconoscendo che non esiste ricavo senza un costo per produrlo.

Quando la vendita di opere d’arte diventa un’attività commerciale per il Fisco?
Diventa un’attività commerciale quando è svolta in modo abituale e professionale, anche senza un’organizzazione complessa. Indici importanti sono la frequenza delle vendite, gli importi elevati e la sistematicità delle operazioni, a prescindere dall’intento di creare una collezione.

L’Agenzia delle Entrate può considerare tutti i prelievi dal mio conto come profitto non dichiarato?
No. La Corte di Cassazione ha chiarito che i prelievi non giustificati possono essere considerati ricavi, ma non profitto netto. Il contribuente ha sempre diritto a vedersi riconosciuta una percentuale di costi, che devono essere detratti dall’importo accertato.

Cosa succede se il Fisco non riconosce i costi durante un accertamento bancario?
Se l’Agenzia delle Entrate non riconosce i costi, la sua pretesa può essere contestata. Il giudice tributario, sulla base dei principi fissati dalla Cassazione, dovrà ricalcolare l’imposta, determinando i costi anche in via presuntiva (forfettaria) se non provati analiticamente.

Termini giuridici

Accertamento bancario
Un'indagine fiscale che l'Agenzia delle Entrate svolge analizzando i conti correnti di un contribuente per verificare la correttezza delle sue dichiarazioni dei redditi.
Presunzione legale
Un meccanismo previsto dalla legge per cui, da un fatto noto (es. un prelievo dal conto), si considera provato un fatto ignoto (es. un ricavo non dichiarato), fino a prova contraria.
Reddito d'impresa
Il guadagno che deriva dall'esercizio abituale e professionale di un'attività commerciale. Per il fisco, non è sempre necessaria un'organizzazione complessa per generare questo tipo di reddito.
Onere della prova
L'obbligo, posto a carico di una delle parti del processo, di dimostrare i fatti che sostiene. Negli accertamenti bancari, spetta al contribuente dimostrare che i movimenti sul conto non sono ricavi.
Cassare con rinvio
La decisione con cui la Corte di Cassazione annulla la sentenza di un tribunale inferiore e ordina un nuovo processo, fornendo le corrette regole di diritto da applicare.

Provvedimenti correlati

La selezione delle sentenze e la raccolta delle massime di giurisprudenza è a cura di Carmine Paul Alexander TEDESCO, Avvocato a Milano, Pesaro e Benevento.

Desideri approfondire l'argomento ed avere una consulenza legale?

Prenota un appuntamento. La consultazione può avvenire in studio a Milano, Pesaro, Benevento, oppure in videoconferenza / conference call e si svolge in tre fasi.

Prima dell'appuntamento: analisi del caso prospettato. Si tratta della fase più delicata, perché dalla esatta comprensione del caso sottoposto dipendono il corretto inquadramento giuridico dello stesso, la ricerca del materiale e la soluzione finale.

Durante l’appuntamento: disponibilità all’ascolto e capacità a tenere distinti i dati essenziali del caso dalle componenti psicologiche ed emozionali.

Al termine dell’appuntamento: ti verranno forniti gli elementi di valutazione necessari e i suggerimenti opportuni al fine di porre in essere azioni consapevoli a seguito di un apprezzamento riflessivo di rischi e vantaggi. Il contenuto della prestazione di consulenza stragiudiziale comprende, difatti, il preciso dovere di informare compiutamente il cliente di ogni rischio di causa. A detto obbligo di informazione, si accompagnano specifici doveri di dissuasione e di sollecitazione.

Il costo della consulenza legale è di € 150,00.
02.37901052
8:00 – 20:00 (Lun - Sab)