LexCED: l'assistente legale basato sull'intelligenza artificiale AI. Chiedigli un parere, provalo adesso!

Art. 1882 Codice Civile — Sezione Terza Civile

Altri anni per Art. 1882 Codice Civile

Pagamento premio assicurativo: il cliente paga, ma l’assicurazione non riceve
Un Cliente ha chiesto a una Compagnia di assicurazioni il `pagamento premio assicurativo` per una polizza vita, sostenendo di aver versato il premio a un subagente. Il subagente era stato condannato penalmente per appropriazione indebita, avendo incassato i premi senza versarli alla Compagnia. La Corte d'Appello ha negato il pagamento, ritenendo non provata la stipula del contratto e il versamento. La Cassazione ha confermato questa decisione. Ha ribadito che il Cliente doveva dimostrare l'effettivo `pagamento premio assicurativo` e il suo collegamento con la polizza. La condanna penale del subagente non bastava a provare il pagamento alla Compagnia.
Continua »
Diritto di recesso: scontro tra polizza infortuni e ramo vita
Un assicurato ha stipulato una polizza contro gli infortuni, anche mortali, decidendo poi di esercitare il diritto di recesso entro trenta giorni. L'assicurazione si è opposta, ritenendo che tale diritto si applichi solo alle polizze sulla vita e non a quelle contro gli infortuni. Il Tribunale aveva dato ragione all'assicurato, qualificando la polizza come ramo vita per via della copertura del rischio morte. La Corte di Cassazione ha invece accolto il ricorso della compagnia assicurativa. I giudici hanno stabilito che non si può classificare automaticamente una polizza infortuni come polizza vita solo perché copre il caso morte. Il giudice deve valutare concretamente se la struttura del contratto giustifichi l'applicazione del recesso, rimandando la decisione al Tribunale per un nuovo esame.
Continua »
Nave demolita ma merce intatta: stop all’indennizzo assicurativo
Una società acquista del fertilizzante in Egitto per trasportarlo in Italia, assicurando il carico contro i danni. Durante il viaggio, la nave subisce un'avaria e viene rimorchiata in Siria, per poi essere demolita in Turchia. La società chiede l'indennizzo assicurativo per la perdita totale della merce. La Corte d'appello accoglie la domanda basandosi sulla presunzione che la demolizione della nave comporti la perdita del carico. La Cassazione, tuttavia, accoglie il ricorso della compagnia assicuratrice. I giudici chiariscono che spetta sempre all'assicurato dimostrare che il danno sia derivato direttamente da un rischio coperto dalla polizza. Non basta presumere la perdita del carico dalla demolizione della nave, soprattutto se la merce era intatta e l'assicurato ha scelto volontariamente di non recuperarla. La sentenza viene cassata con rinvio.
Continua »
Polizze unit linked: nullo il contratto senza firma scritta
Un risparmiatore investe venticinquemila euro in un contratto spacciato per assicurazione sulla vita, scoprendo solo dopo la perdita totale del capitale che si trattava di polizze unit linked. Il risparmiatore agisce in giudizio contro l'intermediario chiedendo la nullità del rapporto per mancanza di un contratto quadro scritto e per violazione degli obblighi informativi. La Corte di Cassazione rigetta il ricorso dell'intermediario, confermando che le polizze unit linked prive di reale garanzia di conservazione del capitale sono prodotti finanziari e non assicurativi. Di conseguenza, si applicano le tutele del Testo Unico della Finanza, inclusa la necessità del contratto quadro scritto. L'intermediario viene condannato a risarcire l'intero capitale perso a titolo di responsabilità precontrattuale per non aver informato correttamente il cliente.
Continua »
Polizze unit-linked: risarcito il finto contratto assicurativo
Gli Eredi di una risparmiatrice hanno citato in giudizio L'Assicurazione per ottenere il risarcimento del danno derivante dalla sottoscrizione di polizze unit-linked, rivelatesi investimenti finanziari altamente rischiosi anziché contratti assicurativi tradizionali. L'Assicurazione non aveva fornito le informazioni necessarie sui rischi, violando i doveri di correttezza. La Corte di Cassazione ha rigettato il ricorso dell'Assicurazione, confermando la decisione dei giudici di merito. La Corte ha stabilito che le polizze unit-linked prive di garanzia di restituzione del capitale sono veri e propri investimenti finanziari. Di conseguenza, l'emittente deve rispettare rigorosi obblighi informativi. Inoltre, la prescrizione del diritto al risarcimento decorre solo dal momento in cui si verifica la perdita definitiva del capitale, e non dalle prime oscillazioni negative del mercato. L'Assicurazione è stata condannata a risarcire il danno e a pagare le spese legali.
Continua »
Negozio allagato: la clausola di delimitazione del rischio nega il risarcimento
Un'azienda subisce un allagamento e chiede l'indennizzo alla propria assicurazione. La compagnia nega il pagamento, appellandosi a una clausola che copre i danni da eventi atmosferici solo se causati da rotture dell'edificio, e non da semplici infiltrazioni. La Corte di Cassazione ha dato ragione all'assicurazione, stabilendo che tale condizione non è una clausola vessatoria (cioè ingiustamente gravosa), ma una legittima clausola di delimitazione del rischio. Questa clausola definisce semplicemente l'oggetto della copertura assicurativa e non richiede una specifica approvazione scritta. Di conseguenza, l'azienda ha perso la causa e non ha ottenuto il risarcimento.
Continua »
Clausola Claims Made: Medico Perde, l’Assicurazione non Paga
Una dottoressa, citata in giudizio da una paziente per un intervento, si è vista negare la copertura assicurativa. La compagnia ha invocato la cosiddetta 'clausola claims made', poiché la richiesta di risarcimento era arrivata oltre un anno dopo la scadenza del contratto. La Corte di Cassazione ha confermato la validità di questa clausola, ritenendola non squilibrata né immeritevole di tutela. Sebbene il ricorso della dottoressa sia stato dichiarato inammissibile per un vizio di forma, i giudici hanno ribadito che la clausola claims made è legittima. Di conseguenza, la professionista ha perso la causa e l'assicurazione non è tenuta a risarcire il danno.
Continua »
Polizza RC: copertura estesa ai danni immateriali
Un'azienda, ritenuta responsabile per un incendio che ha distrutto un capannone locato, ha richiesto l'indennizzo alle proprie assicurazioni. La Corte di Cassazione ha confermato la mancata copertura di una polizza 'property' per un sito non specificato in contratto, ma ha ribaltato la decisione dei giudici di merito riguardo alla Polizza RC (Responsabilità Civile). La Suprema Corte ha stabilito che la clausola 'danni materiali a cose' deve essere interpretata in modo sistematico e può estendersi anche a danni immateriali, come la perdita dei canoni di locazione da parte del proprietario, in quanto conseguenza prevedibile del rischio assicurato.
Continua »
Diritto all’indennizzo: a chi spetta dopo la vendita?
Una società acquista un capannone all'asta dopo che questo era stato danneggiato da un incendio e cita in giudizio l'assicurazione. La Corte di Cassazione chiarisce che il diritto all'indennizzo spetta a chi era proprietario al momento del danno, in quanto è un diritto di credito che non si trasferisce automaticamente con l'immobile. Il ricorso è stato infine dichiarato inammissibile per motivi procedurali.
Continua »
Rischio assicurato: la prova del danno spetta a te
Un proprietario di una villa storica ha citato in giudizio la sua compagnia assicurativa per i danni al tetto causati da una forte nevicata. I tribunali di ogni grado, inclusa la Corte di Cassazione, hanno respinto la richiesta. La decisione si è basata sulla mancata dimostrazione, da parte del proprietario, del nesso causale tra l'evento (nevicata) e il danno specifico coperto dalla polizza (crollo), come definito nel contratto di assicurazione. La sentenza sottolinea che la semplice esistenza di un danno non è sufficiente per ottenere un indennizzo se non si prova che esso rientra nel perimetro del rischio assicurato.
Continua »
Inammissibilità appello generico: il caso Cassazione
Un risparmiatore ha agito in giudizio per la nullità di una polizza assicurativa a carattere finanziario, stipulata nel 2003. Le sue domande sono state respinte sia in primo grado sia in appello. La Corte di Cassazione ha dichiarato il ricorso inammissibile, sottolineando il principio di inammissibilità dell'appello generico. L'impugnazione, infatti, non contestava la ragione principale della decisione della Corte d'Appello (la genericità del motivo di gravame), ma si concentrava su altri aspetti, risultando così inefficace.
Continua »
Polizze unit-linked: quando sono contratti finanziari
Una società finanziaria ha impugnato una sentenza che qualificava le sue polizze unit-linked come contratti di investimento finanziario, dichiarandole nulle. La Corte di Cassazione ha rigettato il ricorso, stabilendo che se il rischio demografico a carico dell'assicuratore è irrisorio (nella fattispecie una maggiorazione dell'1% in caso di morte) e il rischio finanziario grava interamente sul cliente, il contratto non è una polizza vita ma un prodotto finanziario. Tale qualificazione impone il rispetto delle norme del Testo Unico della Finanza, la cui violazione comporta la nullità del contratto.
Continua »
Interpretazione contratto: leggere tutte le clausole
Un assicurato si vede negare l'indennizzo per il furto della sua auto perché parcheggiata in strada e non nel garage previsto dalla polizza. La Corte di Cassazione accoglie il suo ricorso, stabilendo che i giudici di merito hanno errato nel non considerare una clausola specifica che prevedeva una copertura anche in quel caso. La sentenza ribadisce il principio fondamentale della corretta interpretazione del contratto assicurativo, che deve essere sempre valutato nella sua interezza e non in modo parziale.
Continua »
Annullamento contratto assicurazione per aggravamento
Una società assicurata si è vista negare l'indennizzo per un incendio a causa di modifiche societarie avvenute dopo la stipula della polizza. La Compagnia chiedeva l'annullamento del contratto. La Corte di Cassazione ha chiarito che l'annullamento del contratto di assicurazione, previsto dall'art. 1892 c.c., si applica solo a dichiarazioni inesatte o reticenti rese al momento della conclusione del contratto. Le circostanze successive, come l'aggravamento del rischio, sono regolate dall'art. 1898 c.c. e possono giustificare al massimo il recesso dell'assicuratore, ma non un annullamento retroattivo, soprattutto se l'evento dannoso si è già verificato.
Continua »
Polizza auto e alluvione: quando la clausola esclude
Una recente ordinanza della Cassazione affronta il caso di un'auto danneggiata da un allagamento a seguito di una tempesta. Nonostante la polizza auto coprisse le tempeste, una clausola specifica escludeva i sinistri avvenuti in occasione di alluvioni e inondazioni. La Corte ha dato ragione alla compagnia assicurativa, stabilendo che la clausola di esclusione definisce l'oggetto del contratto e non è vessatoria, distinguendo nettamente tra l'evento scatenante (sinistro) e il danno conseguente.
Continua »
Rischio Assicurato: quando scatta la copertura?
Un Condominio subisce danni dal crollo di cornicioni a causa della cattiva manutenzione di una galleria di proprietà di un Ente Pubblico. L'Ente viene condannato al risarcimento ma la sua richiesta di manleva verso la Compagnia Assicurativa viene respinta in appello. La Cassazione interviene, chiarendo che per il rischio assicurato conta il momento in cui si verifica il danno (il crollo), non quello in cui è sorta la causa (il degrado). Cassa con rinvio la decisione sull'assicurazione.
Continua »
Polizze Index Linked: la nullità senza contratto quadro
Una società ha sottoscritto una polizza Index Linked subendo una significativa perdita di capitale. La Corte di Cassazione ha confermato la nullità del contratto, qualificandolo come prodotto finanziario e non come polizza assicurativa, a causa dell'assenza del "contratto quadro" obbligatorio. La sentenza chiarisce che il criterio distintivo è il rischio di perdita del capitale, che ricade interamente sul cliente, rendendo così applicabili le normative del Testo Unico della Finanza (TUF).
Continua »
Responsabilità medica: il nesso causale e la prova
La Corte di Cassazione si pronuncia su un caso di responsabilità medica per il decesso di un neonato. Viene confermato il criterio del 'più probabile che non' per l'accertamento del nesso causale, distinguendolo dalla probabilità logica. La sentenza chiarisce che la valutazione del giudice deve basarsi su tutti gli elementi probatori disponibili, non solo sulle conclusioni della CTU. La domanda di manleva dell'azienda sanitaria verso l'assicurazione è stata respinta per reticenza al momento della stipula della polizza.
Continua »
Prescrizione assicurazione: quando il ricorso è vago
Una società agricola ha citato in giudizio la propria assicurazione per un indennizzo da fulmine. La richiesta è stata respinta in primo e secondo grado per intervenuta prescrizione biennale. La Cassazione ha dichiarato il ricorso inammissibile, evidenziando che la società non ha fornito dettagli sufficienti a dimostrare una sospensione del termine di prescrizione assicurazione, come ad esempio l'attivazione di una perizia contrattuale.
Continua »
Polizze Index-Linked: quando sono investimenti?
La Corte di Cassazione conferma la nullità di una polizza Index-Linked per mancanza del contratto quadro. La Corte ha stabilito che, quando il rischio finanziario grava sull'assicurato e la componente assicurativa è minima, il prodotto deve essere trattato come un investimento finanziario, soggetto alle norme del Testo Unico della Finanza. Di conseguenza, la compagnia assicurativa è stata condannata a restituire il premio versato dal cliente.
Continua »