LexCED: l'assistente legale basato sull'intelligenza artificiale AI. Chiedigli un parere, provalo adesso!

Art. 1916 Codice Civile — Sezione Terza Civile

Altri anni per Art. 1916 Codice Civile

Furto in Hotel: La Prescrizione del Diritto al Risarcimento non è sempre breve
Un veicolo assicurato è stato rubato da un garage di un hotel. L'Assicuratore ha risarcito il Proprietario del Veicolo e ha poi agito in giudizio contro l'Albergatore e il Gestore del Garage per recuperare la somma, invocando la surrogazione. La controversia principale riguardava la natura del rapporto tra il Proprietario del Veicolo e l'Albergatore: contrattuale (deposito) o extracontrattuale (aquiliana). Questa distinzione era cruciale per stabilire il termine di prescrizione del diritto al risarcimento. La Corte d'Appello aveva ritenuto il diritto prescritto, qualificandolo come aquiliano. La Cassazione ha invece stabilito che il deposito di un bene altrui è un contratto a favore di terzo, rendendo il diritto al risarcimento di natura contrattuale e quindi soggetto alla prescrizione decennale. Di conseguenza, il diritto al risarcimento non era prescritto.
Continua »
Prescrizione nel contratto di trasporto: furto e rivalsa
Una società committente affida il trasporto di merci a un vettore principale, il quale subappalta l'incarico a un sub-vettore. Durante il tragitto, ignoti rubano il carico. L'assicuratore della merce risarcisce il committente e fa causa al vettore principale per recuperare la somma. Il vettore principale chiama in causa il sub-vettore per rivalersi del danno, ma quest'ultimo eccepisce la prescrizione annuale. I giudici di merito respingono l'eccezione, fissando il termine iniziale della prescrizione alla data di notifica della causa principale. La Corte di Cassazione accoglie il ricorso del sub-vettore, stabilendo che la prescrizione nel contratto di trasporto e nel sub-trasporto decorre tassativamente dal giorno convenuto per la riconsegna delle cose e non dall'avvio dell'azione risarcitoria.
Continua »
Errore del notaio: la surrogazione legale dell’assicuratore paga
La Corte di Cassazione ha chiarito i limiti della surrogazione legale dell'assicuratore in un caso di responsabilità professionale. Un'assicurazione aveva risarcito i danni causati da un notaio, suo assicurato, per un errore in una compravendita immobiliare. Il notaio non aveva rilevato una trascrizione pregiudizievole. L'assicurazione ha poi chiesto il rimborso ai venditori dell'immobile, ritenuti corresponsabili. I venditori hanno contestato la base legale della surrogazione. La Suprema Corte ha dichiarato il ricorso inammissibile, confermando che l'assicuratore ha agito correttamente ai sensi dell'Art. 1203, n. 3), c.c., avendo un interesse giuridico a estinguere il debito del proprio assicurato.
Continua »
Surrogazione assicurativa: la transazione non prova il danno contro terzi
Un'azienda di trasporti ha perso oggetti di antiquariato. L'assicuratore del proprietario ha pagato un indennizzo di 750.000 euro e ha poi esercitato la surrogazione assicurativa contro l'azienda di trasporti per recuperare la somma. La Corte d'Appello aveva ritenuto che l'accordo transattivo tra assicuratore e assicurato fosse prova sufficiente del danno. La Cassazione ha cassato questa decisione. Ha stabilito che l'accordo transattivo è res inter alios acta e non prova il danno contro il terzo responsabile. Il vettore può opporre all'assicuratore tutte le eccezioni che avrebbe potuto opporre al danneggiato. La Cassazione ha anche rilevato che la Corte d'Appello aveva trascurato una clausola di rinuncia alla surrogazione.
Continua »
Surrogazione dell’assicuratore e prestiti: rivalsa sul debitore
La vicenda nasce da un finanziamento garantito da cessione del quinto e da una polizza collettiva aziendale. In seguito alla perdita dell'impiego della debitrice, la compagnia assicurativa ha saldato il debito residuo alla banca e ha azionato la Surrogazione dell'assicuratore per recuperare le somme dalla mutuataria. L'opponente sosteneva la vessatorietà della clausola di surroga e la propria qualifica di assicurata diretta. La Corte di Cassazione ha accolto il ricorso dell'assicurazione, precisando che la polizza è stata stipulata dalla banca in nome e per conto proprio. La mutuataria non è parte del contratto assicurativo ma semplice soggetto esposto al rischio. Pertanto, la disciplina delle clausole vessatorie non si applica e l'assicuratore ha pieno diritto di rivalersi sul debitore inadempiente per recuperare il credito versato.
Continua »
Surrogazione dell’assicuratore: scintilla da milioni
Un incendio distrugge l'immobile di una società committente durante i lavori di manutenzione svolti da un'impresa appaltatrice. La compagnia assicurativa, dopo aver risarcito la proprietaria con oltre 37 milioni di euro, esercita la surrogazione dell'assicuratore per recuperare la somma dall'impresa ritenuta responsabile del disastro. I giudici di merito accertano la corresponsabilità dell'impresa per aver provocato scintille fatali con un flessibile su tubi infiammabili. La Corte di Cassazione dichiara inammissibile il ricorso dell'impresa. I motivi di ricorso contestavano accertamenti di fatto non sindacabili in sede di legittimità e sollevavano tardivamente la clausola di esclusione della surrogazione. L'impresa appaltatrice perde definitivamente la causa ed è condannata a pagare le spese legali.
Continua »
Interruzione della prescrizione: il debitore perde la causa
Un debitore si oppone al pagamento di un finanziamento residuo, sostenendo che il diritto di credito della società cessionaria fosse estinto per prescrizione. Il debito originario era garantito dalla cessione del quinto dello stipendio, ma il datore di lavoro era fallito. La società assicuratrice, dopo aver indennizzato la finanziaria, era subentrata nel credito ma non aveva notificato la surroga al curatore fallimentare. La Corte di Cassazione rigetta il ricorso del debitore, stabilendo che l'insinuazione al passivo effettuata dal creditore originario produce un effetto di interruzione della prescrizione con carattere permanente fino alla chiusura del fallimento. Tale effetto si estende automaticamente al nuovo creditore, anche in mancanza di comunicazione formale al curatore. Di conseguenza, la richiesta di pagamento è pienamente tempestiva e il debitore deve pagare.
Continua »
Diritto di surroga dell’assicuratore: il debitore paga e perde
Un lavoratore stipula un mutuo con cessione del quinto e, contestualmente, viene attivata una polizza assicurativa per il caso di perdita dell'impiego, con premio a suo carico. A seguito del licenziamento, la compagnia assicurativa paga il debito residuo alla finanziaria e poi agisce contro il debitore per recuperare la somma. La Corte di Cassazione conferma la validità di questa azione, stabilendo che l'assicurazione era stata stipulata nell'interesse del creditore e non del debitore. Di conseguenza, il diritto di surroga dell'assicuratore è pienamente legittimo e la clausola che lo prevede non è vessatoria, anche se il premio è stato materialmente pagato dal debitore. Il ricorso del debitore viene quindi rigettato.
Continua »
Responsabilità del vettore: chi paga se la merce sparisce?
Una nota casa automobilistica affida la spedizione di pezzi di ricambio a un intermediario logistico, che a sua volta incarica un vettore principale. Quest'ultimo subappalta il trasporto a un vettore ausiliario, il quale si affida a un'ulteriore ditta inaffidabile. La merce sparisce nel nulla. Le compagnie assicurative, dopo aver risarcito il danno alla casa automobilistica, agiscono in surroga contro i trasportatori. La Corte di Cassazione conferma la responsabilità del vettore e del vettore ausiliario in solido per colpa grave, escludendo i limiti di risarcimento previsti dalla legge. La sparizione della merce dovuta all'affidamento a soggetti non verificati configura una grave negligenza. Di conseguenza, i ricorsi dei trasportatori vengono rigettati, confermando il loro obbligo di risarcire il danno.
Continua »
Mietitrebbia accesa: nessun concorso di colpa del danneggiato
Un uomo ha subito gravi lesioni alle braccia mentre puliva una mietitrebbia con motore acceso, su richiesta del conducente. I giudici di merito hanno condannato il conducente e la sua società al risarcimento, escludendo il concorso di colpa del danneggiato. La Cassazione ha dichiarato inammissibile il ricorso dei responsabili, confermando che stabilire o escludere il concorso di colpa del danneggiato spetta solo ai giudici di merito se la decisione è ben motivata. I ricorrenti sono stati condannati anche al pagamento delle spese processuali.
Continua »
Incapacità a testimoniare: il custode può deporre sul furto
Un automobilista subisce il furto della propria vettura, lasciata presso un'officina per riparazioni. L'Assicurato chiede l'indennizzo alla Compagnia Assicurativa, che si oppone. In appello, la domanda viene respinta ritenendo inutilizzabile la testimonianza del Meccanico per presunta incapacità a testimoniare ex art. 246 c.p.c., temendo che volesse evitare una futura azione di surroga dell'assicuratore. La Corte di Cassazione accoglie il ricorso dell'Assurato, chiarendo che l'incapacità a testimoniare sussiste solo in presenza di un interesse giuridico concreto e attuale che legittimi la partecipazione al giudizio. Il timore di una futura e ipotetica rivalsa costituisce un mero interesse di fatto, che incide solo sull'attendibilità del teste e non sulla sua capacità. La sentenza viene cassata con rinvio.
Continua »
Chiamata in garanzia: l’assicuratore paga e ottiene il rimborso
Un Notaio viene condannato in primo grado a risarcire gli acquirenti di un immobile gravato da pignoramento. La sua assicurazione, attivata tramite chiamata in garanzia, paga il risarcimento. In appello, la responsabilità viene attribuita esclusivamente al visurista esterno, escludendo ogni colpa del Notaio. Tuttavia, i giudici d'appello rifiutano di ordinare la restituzione delle somme pagate dall'assicurazione, ritenendo la richiesta una domanda nuova e priva di interesse. La Corte di Cassazione accoglie il ricorso della compagnia assicuratrice, stabilendo che l'assicuratore ha un autonomo interesse a impugnare la decisione e che la richiesta di restituzione delle somme versate in esecuzione della sentenza di primo grado non costituisce una domanda nuova, potendo essere disposta anche d'ufficio.
Continua »
Surrogazione dell’assicuratore: la società batte la famiglia
Un incendio distruggeva un poligono di tiro gestito da una società. L'assicuratore pagava l'indennizzo alla società conduttrice dell'immobile e agiva in surrogazione dell'assicuratore contro il gestore di fatto del poligono, ritenuto responsabile del rogo per grave negligenza. Il responsabile si opponeva, sostenendo di essere il figlio dell'amministratore della società assicurata e invocando il divieto di surroga verso i parenti conviventi. La Corte di Cassazione ha rigettato il ricorso del responsabile. I giudici hanno chiarito che lo schermo societario separa nettamente il patrimonio della società di capitali da quello del suo amministratore. Di conseguenza, il divieto di surroga previsto per i familiari dell'assicurato non si applica ai parenti dell'amministratore di una società. Il gestore di fatto è stato condannato a rimborsare l'intero indennizzo all'assicuratore.
Continua »
Rinuncia alla Surroga: Assicurazione Paga, Giudice Annullato
A seguito di un incendio causato da un macchinario, un'azienda viene risarcita dalla propria assicurazione. Quest'ultima tenta poi di recuperare la somma agendo contro l'azienda responsabile della manutenzione. L'azione viene bloccata da una clausola di 'rinuncia alla surroga' presente nel contratto. L'assicurazione contesta la validità e l'applicabilità della clausola, ma la Corte d'Appello ignora le sue argomentazioni. La Corte di Cassazione ha annullato la sentenza, stabilendo che i giudici hanno l'obbligo di esaminare tutti i motivi di appello. La causa dovrà quindi essere decisa nuovamente.
Continua »
Azione di surroga: quietanza non basta, l’assicurazione perde
Un'assicurazione, dopo aver risarcito un cliente per il furto della sua auto da un'officina, avvia un'azione di surroga dell'assicuratore contro il titolare dell'officina per recuperare la somma. L'assicurazione presenta come prova del pagamento una semplice quietanza firmata dal cliente. L'officina contesta. La Corte di Cassazione stabilisce un principio fondamentale: la quietanza di pagamento, provenendo da un soggetto terzo alla causa (il cliente), non costituisce prova piena e autosufficiente. Essa è solo un indizio che il giudice deve valutare insieme ad altre circostanze. Di conseguenza, l'assicurazione non ha pienamente assolto il suo onere della prova. La Corte ha annullato la precedente decisione di condanna, rinviando il caso a un nuovo esame.
Continua »
Incendio: Risarcimento Pieno Anche con Indennizzo? La Cassazione Dice No
Una famiglia subisce la distruzione della propria casa a causa di un incendio partito dal fienile dei vicini. Dopo aver ricevuto un indennizzo dalla propria assicurazione, chiede ai vicini il risarcimento integrale del danno. La Corte di Cassazione interviene sul principio della 'compensatio lucri cum damno', stabilendo che l'indennizzo assicurativo percepito dal danneggiato deve sempre essere detratto dal risarcimento dovuto dal responsabile. Questa regola serve a evitare un ingiusto arricchimento e si applica automaticamente, a prescindere dal fatto che l'assicurazione decida o meno di rivalersi sul colpevole. La Corte chiarisce anche che l'eventuale guadagno dalla vendita successiva dell'immobile danneggiato non va invece detratto, perché non è una conseguenza diretta dello stesso fatto illecito.
Continua »
Risarcimento Trasporto Merci: Prezzo di Vendita Vince su Costo
Un vettore perde un carico di abbigliamento di alto valore. L'azienda mittente e la sua assicurazione chiedono il risarcimento basandosi sulle fatture di vendita. Il vettore si oppone, sostenendo che il calcolo debba basarsi sul costo di produzione, inferiore. La Cassazione ha respinto il ricorso del vettore, stabilendo un principio chiave sul risarcimento danno trasporto merci: il danno si calcola sul 'prezzo corrente' della merce a destinazione. Le fatture di vendita sono considerate prova idonea di tale prezzo, in quanto includono già il margine di profitto. Di conseguenza, il vettore è stato condannato a risarcire il pieno valore di mercato della merce perduta.
Continua »
Senza CARD niente rivalsa speciale, ma l’assicurazione recupera
Una compagnia assicurativa, dopo aver risarcito un passeggero per un grave incidente, agisce per recuperare la somma dall'assicurazione del veicolo responsabile. La richiesta di rivalsa viene respinta perché la compagnia non aderisce alla convenzione CARD. La Cassazione chiarisce un punto fondamentale: la specifica azione di **rivalsa assicurazione terzo trasportato** prevista dall'art. 141 del Codice delle Assicurazioni è riservata solo alle compagnie aderenti alla CARD. Tuttavia, questo non cancella il diritto al rimborso. L'assicurazione può comunque utilizzare le azioni ordinarie del codice civile, come la surrogazione o il regresso, per recuperare quanto pagato. La causa viene quindi rinviata per essere decisa su queste basi.
Continua »
Estinzione obbligazione per confusione e colpa del legale
Una compagnia assicuratrice ha impugnato una sentenza che la vedeva obbligata a manlevare un avvocato per un errore professionale. Il legale aveva incassato risarcimenti destinati a più eredi, versandoli però integralmente solo a uno di essi. L'assicurazione sosteneva l'estinzione dell'obbligazione per confusione, poiché i creditori (i figli) erano diventati eredi del soggetto (il padre) che aveva ricevuto indebitamente le somme. La Corte di Cassazione ha dichiarato il ricorso inammissibile. La decisione d'appello si fondava su due ragioni autonome: l'inammissibilità della questione in appello e l'assenza di buona fede del professionista nel pagamento al creditore apparente. Poiché la compagnia non ha contestato efficacemente entrambi i pilastri della sentenza, il ricorso è stato rigettato, confermando l'obbligo di indennizzo a carico dell'assicuratore.
Continua »
Azione surrogatoria: guida alla rivalsa INAIL
La Corte di Cassazione ha confermato la legittimità dell'**azione surrogatoria** esercitata da un ente previdenziale contro l'impresa designata dal Fondo di Garanzia per le Vittime della Strada. Il caso riguarda un incidente stradale causato da un veicolo non assicurato. La Suprema Corte ha stabilito che l'obbligazione del Fondo ha natura risarcitoria e non meramente indennitaria, rendendolo pienamente soggetto alla rivalsa ex art. 1916 c.c. Il ricorso della compagnia assicuratrice è stato rigettato poiché i motivi erano generici e non confutavano adeguatamente le ragioni della sentenza di appello.
Continua »