Filtra per categoria
Codice Civile
Codice Penale

pallavolo

La pallavolo, o volley (forma abbreviata dell’inglese volley ball), è uno sport a cui partecipano due squadre composte ciascuna da 6 giocatori (il centrale in seconda linea puó essere rimpiazzato dal libero, salvo se questi debba servire). Il campo da gioco è di forma rettangolare di 18×9 m diviso da una rete in due quadrati di 9X9 m che identificano la metà campo di una squadra dall’altra. La partita si divide in set da 25 punti l’uno, una squadra si aggiudica la vittoria di un set al raggiungimento del 25° punto, avendone almeno due di vantaggio, altrimenti si prosegue finché una delle due squadre non otterrà i due punti di vantaggio necessari (26-24, 27-25, 28-26 ecc.). La partita finisce quando una squadra si aggiudica tre set, nel caso di pareggio (2-2) il quinto e ultimo set, denominato Tie Break, termina al raggiungimento del 15° punto, sempre con il vantaggio di almeno due punti sull’avversario. Oltre alla pallavolo propriamente detta, ci sono differenti versioni adottabili in specifiche circostanze, che possono avere regole simili, ma non identiche, come il beach volley. È presente nel programma dei Giochi olimpici estivi dal 1964 ed è uno degli sport più praticati.